Buns (Pains à Hamburger)

Buns - Pains à Hamburger


Nous adorons faire nos burgers maison.
J’ai dû faire plusieurs essais avant de trouver la recette qui me satisfaisait pleinement.

Pour ce pain, je confectionne un ferment qui va parfumer le pain burger et lui apporter une bonne odeur rustique et raffinée.

Sido, lorsque j’ai parlé de mon ferment m’a dit « ah oui, du levain ». Eh bien non ! Le levain est un ferment, mais tous les ferments ne sont pas du levain.

Buns - Pains à Hamburger


Pour 10 pains burger de 105 gr (ou 7 maxi burger de 150 gr) :

Les temps de pose sont longs, prévoir la journée pour réaliser ces petits pains

Pour le ferment :
100 gr d’eau tiède
100 gr de farine
5 gr de levure de boulanger (fraîche)

Émietter la levure sur la farine, puis ajouter l’eau. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon durant 5 heures, dans un endroit chaud (environ 24°C)

A la fin de ce temps, vous verrez que des alvéoles se sont formées à la surface (cf. photos ci-jointes) et une légère odeur acidulée s’en dégage.

Buns - Pains à Hamburger

Buns - Pains à Hamburger


Pour les petits pains :
500 gr de farine + 30 gr pour le repos
30 gr de sucre glace
Ferment (recette un peu plus haut)
20 cl de lait
80 gr de beurre
20 gr de levure fraîche
1 gros œuf
6 gr de sel

Je commence toujours ma pâte au robot, puis termine de la travailler à la main.

Dans la cuve du robot, mélanger doucement la farine, le sucre glace, la levure émiettée et le sel. Puis ajouter le beurre ramolli, l’œuf et le ferment. Mélanger à vitesse moyenne durant 2 minutes. Enfin ajouter petit à petit le lait, et laisser travailler 10 minutes toujours à vitesse moyenne jusqu’à l'obtention de cette consistance (une pâte collante), voir photo ci-dessous :

Buns - Pains à Hamburger


A ce stade, la travailler à la main, très énergiquement, durant 10 minutes, sur une surface non farinée, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple, qui se décolle facilement du plan de travail et des doigts.
Saupoudrer de 30gr de farine et façonner une belle boule (comme ceci):

Buns - Pains à Hamburger


La déposer dans un saladier fariné, et laisser reposer 2 heures minimum à température ambiante, recouverte d’un torchon.

A la fin de ce temps, séparer la pâte en portions de 105 gr (pour 10 burgers) ou de 150 gr (pour 7 maxi burgers). Puis façonner des petites boules, les aplatir, les badigeonner d’eau, et les recouvrir de graines de sésame ou de pavot (ou selon les goûts, de petit dés de lardons, de chorizo, d’oignons frits ou de fromage râpé, etc…, ou simplement les badigeonner de jaunes d’œufs pour leur donner de la brillance). Puis laisser à nouveau reposer 2 heures sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sous un torchon.

Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
Opération délicate : dès que le four a atteint la température, l’ouvrir, vaporiser le fond d’un peu d’eau, et enfourner les petits pains (tout ça en 15 secondes maxi, afin que le four ne redescende pas en température). Laisser cuire durant 15 ou 20 minutes (selon la taille des burgers : 105 ou 150 gr). Puis laisser les pains refroidir sur une grille.

Après refroidissement, couper les pains en 2, puis laisser libre cours à votre imagination pour inventer vos propres hamburgers. Voici nos préférés:

Et voila (^_^)

Hamburger Maison Complet

Hamburger Maison Bacon


Sam

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