Buns (Pains à Hamburger)
Nous adorons faire nos burgers maison.
J’ai dû faire plusieurs essais avant de trouver la recette qui me satisfaisait pleinement.
Pour ce
pain, je confectionne un ferment qui va parfumer le pain burger et lui apporter
une bonne odeur rustique et raffinée.
Sido, lorsque j’ai parlé de mon ferment m’a dit « ah oui, du
levain ». Eh bien non ! Le levain est un ferment, mais tous les
ferments ne sont pas du levain.
Pour 10 pains burger de 105 gr (ou 7 maxi burger de 150 gr) :
Les temps de pose
sont longs, prévoir la journée pour réaliser ces petits pains
Pour le ferment :
100 gr d’eau
tiède
100 gr de
farine
5 gr de
levure de boulanger (fraîche)
Émietter la
levure sur la farine, puis ajouter l’eau. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère
en bois.
Laisser
reposer dans un saladier recouvert d’un torchon durant 5 heures, dans un endroit chaud (environ 24°C)
A la fin de
ce temps, vous verrez que des alvéoles se sont formées à la surface (cf. photos
ci-jointes) et une légère odeur acidulée s’en dégage.
Pour les petits pains :
500 gr de
farine + 30 gr pour le repos
30 gr de
sucre glace
Ferment
(recette un peu plus haut)
20 cl de
lait
80 gr de
beurre
20 gr de
levure fraîche
1 gros œuf
6 gr de sel
Je commence
toujours ma pâte au robot, puis termine de la travailler à la main.
Dans la cuve
du robot, mélanger doucement la farine, le sucre glace, la levure émiettée et
le sel. Puis ajouter le beurre ramolli, l’œuf et le ferment. Mélanger à vitesse
moyenne durant 2 minutes. Enfin ajouter petit à petit le lait, et laisser
travailler 10 minutes toujours à vitesse
moyenne jusqu’à l'obtention de cette consistance (une pâte collante), voir photo
ci-dessous :
A ce stade, la travailler à la main, très énergiquement, durant 10 minutes, sur une surface non farinée, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple, qui se décolle facilement du plan de travail et des doigts.
Saupoudrer de 30gr de farine et façonner une belle boule (comme ceci):
La déposer dans un saladier
fariné, et laisser reposer 2 heures minimum à température ambiante, recouverte
d’un torchon.
A la fin de
ce temps, séparer la pâte en portions de 105 gr (pour 10 burgers) ou de 150 gr
(pour 7 maxi burgers). Puis façonner des petites boules, les aplatir, les
badigeonner d’eau, et les recouvrir de graines de sésame ou de pavot (ou selon
les goûts, de petit dés de lardons, de chorizo, d’oignons frits ou de fromage râpé, etc…,
ou simplement les badigeonner de jaunes d’œufs pour leur donner de la brillance). Puis laisser à nouveau reposer
2 heures sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sous un torchon.
Préchauffer
le four à 190°C (chaleur tournante).
Opération délicate :
dès que le four a atteint la température, l’ouvrir, vaporiser le fond d’un
peu d’eau, et enfourner les petits pains (tout ça en 15 secondes maxi, afin que
le four ne redescende pas en température). Laisser cuire durant 15 ou 20
minutes (selon la taille des burgers : 105 ou 150 gr). Puis laisser les pains refroidir sur une grille.
Après refroidissement, couper les pains en 2, puis laisser libre cours à votre imagination pour inventer vos propres hamburgers. Voici nos préférés:
Et voila (^_^)
Après refroidissement, couper les pains en 2, puis laisser libre cours à votre imagination pour inventer vos propres hamburgers. Voici nos préférés:
Et voila (^_^)
Sam
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