Tourte Bourguignonne
Un de ces
plats que nous aimons déguster lorsqu’il fait froid, et en ce moment, c’est
bien la période idéale… Alors oui, nous sommes en juin, mais venez donc faire
un tour en Normandie…
Sinon, pour
la petite histoire, la tourte bourguignonne a été un de mes premiers « vrais »
plats. Sam en raffolait, en rêvait, mais impossible d’en trouver au rayon
surgelés de nos grandes surfaces (mais pour tout dire, avec un peu de recul,
heureusement, car ça doit vraiment être infâme !). Donc, un beau jour, j’ai
eu envie de lui faire plaisir, alors je me suis lancée dans la grande aventure…
Et, malgré le fait que j’ai dû m’y reprendre à 2 fois (j’ai tout simplement
laissé brûler la viande dans la cocotte-minute le premier coup !), et
après avoir appelé ma Maman au secours, ça a été une réussite et il s’est
régalé !
Donc voici
ma recette, que je réalise à la cocotte-minute pour gagner du temps, mais je la
fais de temps en temps dans la cocotte en fonte (il faut seulement laisser
mijoter le tout à feu doux pendant environ 3 heures).
Pour un moule à tarte de 28 cm :
2 pâtes
feuilletées
400 gr de
bœuf (gite, macreuse ou paleron)
200 gr de
lardons
50 gr de
beurre
1 bouteille
de vin rouge + un peu de fond de veau
1 oignon
2 carottes
2 gousses
d’ail
2cs de
farine
1 bouquet
garni
200 gr de champignons
de Paris
Sel, poivre
1 cs de
fécule de maïs
Dans la
cocotte-minute, faire revenir la viande et les lardons avec le beurre, sur feu
vif. Ajouter les oignons coupés en dés, les carottes en rondelles et les
champignons émincés. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser dorer un
instant.
Mouiller
avec le vin rouge, et compléter avec le fond de veau (le liquide doit recouvrir
l’intégralité de la viande). Saler, poivrer, ajouter l’ail haché et le bouquet
garni.
Fermer la
cocotte. Faire monter en pression sur feu vif. Dès que la vapeur s’échappe,
baisser le feu au minimum, et laisser cuire durant 55 minutes.
Après
cuisson, retirer et réserver la viande et les légumes. Faire épaissir la sauce
sur feu doux avec une cuillère à soupe de fécule de maïs.
Etaler une
pâte feuilletée dans le fond d’un moule à tarte. Y verser la viande et les
légumes, puis ajouter 2 petites louches de sauce. Le reste de la sauce
pourra être utilisé pour un autre repas (sur du riz par exemple).
Faire un
trou au centre de l’autre pâte (de manière à laisser la vapeur s’échapper lors
de la cuisson), puis la disposer sur la première. Bien souder les bords des 2
pâtes en formant de petits boudins.
Enfourner à
200°C pendant environ 40 minutes.
A servir avec une bonne salade verte.
PS : Vous
pouvez très bien vous arrêter après l’étape
de la cocotte, et déguster un délicieux bœuf bourguignon accompagné de
tagliatelles fraîches.
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