Tourte Bourguignonne

Tourte Bourguignonne


Un de ces plats que nous aimons déguster lorsqu’il fait froid, et en ce moment, c’est bien la période idéale… Alors oui, nous sommes en juin, mais venez donc faire un tour en Normandie…

Sinon, pour la petite histoire, la tourte bourguignonne a été un de mes premiers « vrais » plats. Sam en raffolait, en rêvait, mais impossible d’en trouver au rayon surgelés de nos grandes surfaces (mais pour tout dire, avec un peu de recul, heureusement, car ça doit vraiment être infâme !). Donc, un beau jour, j’ai eu envie de lui faire plaisir, alors je me suis lancée dans la grande aventure… Et, malgré le fait que j’ai dû m’y reprendre à 2 fois (j’ai tout simplement laissé brûler la viande dans la cocotte-minute le premier coup !), et après avoir appelé ma Maman au secours, ça a été une réussite et il s’est régalé !

Donc voici ma recette, que je réalise à la cocotte-minute pour gagner du temps, mais je la fais de temps en temps dans la cocotte en fonte (il faut seulement laisser mijoter le tout à feu doux pendant environ 3 heures).

Pour un moule à tarte de 28 cm :

2 pâtes feuilletées
400 gr de bœuf (gite, macreuse ou paleron)
200 gr de lardons
50 gr de beurre
1 bouteille de vin rouge + un peu de fond de veau
1 oignon
2 carottes
2 gousses d’ail
2cs de farine
1 bouquet garni
200 gr de champignons de Paris
Sel, poivre
1 cs de fécule de maïs

Dans la cocotte-minute, faire revenir la viande et les lardons avec le beurre, sur feu vif. Ajouter les oignons coupés en dés, les carottes en rondelles et les champignons émincés. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge, et compléter avec le fond de veau (le liquide doit recouvrir l’intégralité de la viande). Saler, poivrer, ajouter l’ail haché et le bouquet garni.
Fermer la cocotte. Faire monter en pression sur feu vif. Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu au minimum, et laisser cuire durant 55 minutes.

Après cuisson, retirer et réserver la viande et les légumes. Faire épaissir la sauce sur feu doux avec une cuillère à soupe de fécule de maïs.

Etaler une pâte feuilletée dans le fond d’un moule à tarte. Y verser la viande et les légumes, puis ajouter 2 petites louches de sauce. Le reste de la sauce pourra être utilisé pour un autre repas (sur du riz par exemple).
Faire un trou au centre de l’autre pâte (de manière à laisser la vapeur s’échapper lors de la cuisson), puis la disposer sur la première. Bien souder les bords des 2 pâtes en formant de petits boudins.

Tourte Bourguignonne


Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes.

A servir avec une bonne salade verte.

Sido

Tourte Bourguignonne


PS : Vous pouvez très bien vous arrêter après  l’étape de la cocotte, et déguster un délicieux bœuf bourguignon accompagné de tagliatelles fraîches.

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