Gratin dauphinois
Pour 5 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème
- 1 gousse d'ail
- 50 gr de beurre
- Sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 160°C.
Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles, ne pas les laver à nouveau pour conserver leur amidon qui sert de liant à la préparation.
Faire bouillir le lait et la crème avec le sel, le poivre et la muscade. Puis y jeter les pommes de terre. Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Verser le tout dans un plat à gratin préalablement frotté avec l'ail et beurré. Répartir le beurre restant en petits morceaux sur le dessus.
Enfourner pendant 1h à 1h30. Le gratin est cuit lorsque les pommes de terre sont tendres (les piquer pour tester)
Et voilà (^_^)
Sido & Sam
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