Galette des Rois - Frangipane

Galette des Rois - Frangipane

Voici une recette qui est bien d'actualité, car aujourd'hui, c'est l’Épiphanie ! Pour tout dire, on a tiré les rois dimanche passé, au vu de l'impatience des enfants, et de Sam... qui d'ailleurs a été proclamé "Roi de la journée" !

Donc voici ma recette de galette des rois traditionnelle, c'est à dire à la frangipane, puisque c'est celle-ci qu'on préfère tous les 4 !

Pour 6 personnes :

2 rouleaux de pâte feuilletée (promis, la prochaine fois, on la fait nous-même)
1 fève
Sucre glace
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
40 gr de sucre
20 gr de Maïzena®
1 càc d'arôme vanille

Porter à frémissements le lait et la vanille. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajouter la Maizena®. Verser le lait dessus, en remuant, puis remettre le tout dans la casserolle. Porter à ébullition en mélangeant, puis laisser refroidir. L'idéal est de filmer au contact afin qu'aucune croûte ne se forme sur le dessus.

Crème d'amande :
2 oeufs
60 gr de beurre
60 gr de sucre
100 gr d'amandes en poudre
1 càc d'arôme amande amère

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les amandes, puis les œufs un par un. Une fois le mélange bien homogène, ajouter l'amande amère, et remuer à nouveau.

Incorporer la crème d'amande à la crème pâtissière afin d'obtenir la frangipane.

Découper un disque de 27 cm dans une pâte feuilletée, en gardant la feuille de papier cuisson. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson. Étaler dessus la frangipane, la répartir à l'aide d'une spatule, en laissant libre environ 2 cm sur le bord. Mouiller le bord avec du jaune d’œuf.

Découper un disque de 28/29 cm dans l'autre pâte feuilletée, et le déposer sur la frangipane. Souder le tour en appuyant. Badigeonner l'ensemble de la galette avec du jaune d’œuf, puis réserver 10 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 210°C.

Galette des rois - Frangipane

Sortir la galette du réfrigérateur, et inciser le dessus et le pourtour avec un couteau. Laissez libre cours à votre imagination !

Enfourner la galette pour 30 minutes. A la sortie du four, la saupoudrer de sucre glace, et la passer
sous le grill, afin qu'elle soit bien brillante. Attention à ne pas la laisser trop longtemps !

Et voilà une délicieuse galette des rois, presque aussi bonne que chez le boulanger !

Sido

Galette des rois - Frangipane


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