Tarte aux poires
1 pâte
sablée (recette ici)
Poires au sirop
2 poires
30 gr de
sucre en poudre
💡Vous pouvez aussi acheter une boite de poires au sirop
Crème
d’amande
100 gr de
beurre
100 gr de
sucre en poudre
100 gr d’amande en poudre
2 œufs
Arôme :
pour ma part, je mets 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère et 2 cuillères à soupe de rhum.
Mais vous
pouvez très bien mettre de l’extrait de vanille et/ou de l’alcool de poire ou tout simplement un
sachet de sucre vanillé. C’est en fonction de vos goûts !
Quelques amandes effilées pour la décoration
*********
Poires
au sirop (si vous utilisez une boite de poires au sirop passez directement à la préparation de la
pâte)
Éplucher les poires, les couper en deux, et retirer le trognon. Mettre de côté les
épluchures et les trognons, ils serviront à réaliser le nappage de la tarte.
Mettre les
poires dans une casserole et les recouvrir complètement d’eau. Ajouter le sucre
en poudre. Mettre sur le feu, et laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition.
Égoutter les
poires et laisser refroidir.
Nappage (facultatif) : Dans le jus restant (toujours dans la même casserole), ajouter les épluchures et les trognons.
Laisser réduire à petit feu jusqu’à ce que le liquide épaississe, puis filtrer et laisser refroidir.
Pâte
sablée : (recette ici)
Étaler la
pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et la disposer sur un moule à tarte à fond
amovible, puis réserver au réfrigérateur.
Crème
d’amande :
Dans le bol d’un robot,
fouetter à grande vitesse le beurre mou avec le sucre. Dès que le mélange est homogène, ajouter les œufs.
Une fois que la crème est bien mousseuse, baisser la vitesse du robot et ajouter la poudre
d’amande puis l’arôme.
*********
Verser la crème d'amande sur le fond de tarte, puis disposer les poires (côté bombé sur le dessus) en les enfonçant légèrement. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 25 min à 220°C.
Bien laisser refroidir et démouler la tarte à l’aide d’une spatule.
💡Astuce :
pour lui donner de la brillance, la badigeonner au pinceau avec le nappage préparé.
Si vous avez
utilisé une boite de poires au sirop, vous pouvez également utiliser le jus de
celle-ci, en le laissant réduire sur le feu avec 20 gr de sucre, jusqu'à épaississement.
Commentaires
Enregistrer un commentaire