Tarte aux poires

Amandine

Pour 6 personnes :

Pour un moule à tarte rectangulaire de 35x11cm ou un cercle de 22cm

1 pâte sablée (recette ici)

Poires au sirop
2 poires
30 gr de sucre en poudre
💡Vous pouvez aussi acheter une boite de poires au sirop

Crème d’amande
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
100 gr d’amande en poudre
2 œufs
Arôme : pour ma part, je mets 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère et 2 cuillères à soupe de rhum.
Mais vous pouvez très bien mettre de l’extrait de vanille et/ou de l’alcool de poire ou tout simplement un sachet de sucre vanillé. C’est en fonction de vos goûts !

Quelques amandes effilées pour la décoration

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Poires au sirop (si vous utilisez une boite de poires au sirop passez directement à la préparation de la pâte)

Éplucher les poires, les couper en deux, et retirer le trognon. Mettre de côté les épluchures et les trognons, ils serviront à réaliser le nappage de la tarte.

Mettre les poires dans une casserole et les recouvrir complètement d’eau. Ajouter le sucre en poudre. Mettre sur le feu, et laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition.

Égoutter les poires et laisser refroidir.

Nappage (facultatif) : Dans le jus restant (toujours dans la même casserole), ajouter les épluchures et les trognons. Laisser réduire à petit feu jusqu’à ce que le liquide épaississe, puis filtrer et laisser refroidir.


Pâte sablée : (recette ici)

Étaler la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et la disposer sur un moule à tarte à fond amovible, puis réserver au réfrigérateur.


Crème d’amande :

Dans le bol d’un robot, fouetter à grande vitesse le beurre mou avec le sucre. Dès que le mélange est homogène, ajouter les œufs.
Une fois que la crème est bien mousseuse, baisser la vitesse du robot et ajouter la poudre d’amande puis l’arôme.

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Verser la crème d'amande sur le fond de tarte, puis disposer les poires (côté bombé sur le dessus) en les enfonçant légèrement. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 25 min à 220°C.
Bien laisser refroidir et démouler la tarte à l’aide d’une spatule.


💡Astuce : pour lui donner de la brillance, la badigeonner au pinceau avec le nappage préparé.
Si vous avez utilisé une boite de poires au sirop, vous pouvez également utiliser le jus de celle-ci, en le laissant réduire sur le feu avec 20 gr de sucre, jusqu'à épaississement.

Et voilà (^_^)

Amandine

Sam

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