Polpettes (Boulettes de viande à l'aubergine)

Boulettes de viande

Pour ceux qui connaissent les "Polpettes ", on pense tout de suite à la Sicile. Mais là, je veux partager avec vous une variante de "Genova" qu'un ami m'avait apprise. Dans cette recette, pour obtenir des polpettes tendres, on ne met ni pain, ni lait, mais on les remplace par de l'aubergine !

Pour 5 personnes (15 à 20 boulettes) :

Boulettes de viande :
350 gr de bœuf hâché
350 gr de chair à saucisse
2 aubergines
3 œufs
50 gr de pecorino râpé (ou parmesan)
4 gousses d’ail
½ bouquet de persil
5 gr de sel
Poivre

Sauce tomate :
1 litre de pulpe de tomate
5 feuilles de basilic
50 gr de pecorino râpé (ou parmesan)
De l’huile d’olive
Sel / Poivre

Couper les aubergines en deux et les inciser côté peau dans le sens de la longueur (deux incisions suffisent, cela facilitera le retrait de la peau après cuisson). Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis ôter la peau. Écraser le tout à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée.


Dans une terrine, mettre les viandes, la purée d’aubergine, le persil, les gousses d’ail hachées très finement, les œufs, le pecorino râpé, le sel et le poivre. Mélanger le tout à la main puis laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Boulettes de viande à l'aubergine

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive, puis verser la pulpe de tomate. Y ajouter les feuilles de basilic et le pecorino râpé. Laisser mijoter à petit feu en remuant de temps en temps.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Sortir la farce du réfrigérateur, et former des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre. Pour les plus gourmands, elle peuvent évidemment être un peu plus grosses ! Les faire revenir dans l'huile chaude au fur et à mesure en les manipulant avec délicatesse, le but étant uniquement de les saisir sur toute la surface, pas de les cuire.

Enfin, les plonger dans la sauce tomate et prolonger la cuisson de celle-ci encore 3/4 d'heure à feu très doux.

Les servir avec des spaghettis ou des penne rigate, en fonction de vos goûts, et du pecorino râpé.

Et voilà (^_^)

Boulettes de viande à l'aubergine

Sam

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