Polpettes (Boulettes de viande à l'aubergine)
Pour 5 personnes (15 à 20 boulettes) :
Boulettes
de viande :
350 gr de
bœuf hâché
350 gr de
chair à saucisse
2 aubergines
3 œufs
50 gr de pecorino râpé (ou parmesan)
50 gr de pecorino râpé (ou parmesan)
4 gousses
d’ail
½ bouquet de
persil
5 gr de sel
Poivre
Sauce tomate :
1 litre de pulpe de tomate
1 litre de pulpe de tomate
5 feuilles
de basilic
50 gr de
pecorino râpé (ou parmesan)
De l’huile
d’olive
Sel / Poivre
Couper les
aubergines en deux et les inciser côté peau dans le sens de la longueur
(deux incisions suffisent, cela facilitera le retrait de la peau après
cuisson). Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Laisser refroidir puis ôter la peau. Écraser le tout à la fourchette
jusqu’à l’obtention d’une purée.
Dans une
terrine, mettre les viandes, la purée d’aubergine, le persil, les gousses
d’ail hachées très finement, les œufs, le pecorino râpé, le sel et le poivre. Mélanger le tout à la
main puis laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive, puis verser la pulpe de tomate. Y ajouter les feuilles de basilic et le pecorino râpé. Laisser mijoter à petit feu en remuant de temps en temps.
Dans une
poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Sortir la farce du réfrigérateur, et former des boulettes de 3 à 4 cm
de diamètre. Pour les plus gourmands, elle peuvent évidemment être un peu plus grosses ! Les faire revenir dans l'huile chaude au fur et à mesure en les manipulant avec délicatesse, le but
étant uniquement de les saisir sur toute la surface, pas de les cuire.
Enfin, les plonger dans la sauce tomate et prolonger la cuisson de celle-ci encore 3/4 d'heure
à feu très doux.
Les servir avec des spaghettis ou des penne rigate, en fonction de vos goûts, et du
pecorino râpé.
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