Pot au Feu Rapide à ma Façon

Pot au Feu Rapide


La semaine, nous courons toujours après le temps, les journées passent à une vitesse folle, mais ce n’est pas une raison pour ne pas bien manger… Sam est plutôt petits plats mijotés en cocotte durant des heures, mais moi (qui ne l’oublions pas suis responsable des repas quotidiens) ne jure que par mon ustensile magique, la cocotte-minute. Obtenir un bon petit plat savoureux qui semble avoir cuit à petit feu pendant une éternité, et tout ça en 3 fois moins de temps, je signe tout de suite…

La cocotte-minute, quèsaco ?
L’autocuiseur, communément appelé « cocotte-minute », qui n’est autre qu’une marque déposée par Seb, est un récipient en métal très épais, fermé hermétiquement par un couvercle équipé d’une valve de dépressurisation, ou soupape. Il permet de cuire les aliments sous pression à une température de 118°C, c’est-à-dire supérieure au point d’ébullition (100°C), donc plus rapidement qu’avec tout autre mode de cuisson, et tout en préservant vitamines et nutriments. Dès que la pression atteint les 1,8 bars, la soupape laisse s’échapper de la vapeur. A ce moment-là, on baisse le feu au minimum, et on décompte le temps de cuisson.

Munie de cet ustensile révolutionnaire, j’ai décidé de réaliser un pot au feu à ma façon.
Pourquoi à ma façon ? Tout simplement par choix des aliments. Dans bon nombre de recettes, mais pas toutes, on trouve des navets ou du céleri. Je n’en avais malheureusement pas sous la main (bien que Sam ait dit qu’il avait toujours du céleri dans le frigo, pour le coup, il a tout utilisé dans sa dernière recette…), et, avouons-le, je ne suis pas fan non plus. Par contre, il me restait un petit chou vert et des pommes de terre. J’ai tout ce qu’il me faut, alors c’est parti…

Pot au Feu Rapide

Pour 4 personnes :

1 kg de jarret de bœuf avec son os
4 carottes
2 poireaux
1 petit chou vert
4 pommes de terre
1 oignon piqué de 6 clous de girofle
1 bouquet garni
Sel, poivre

Déposer le jarret dans la cocotte et recouvrir d’eau froide. Laisser mijoter pendant 30 minutes, sans couvrir, en écumant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer les légumes.
  • Laver et éplucher les carottes, les couper en 2 dans la largeur, puis en 4 dans le sens de la longueur.
  • Laver les poireaux, ôter une bonne partie du vert, puis les couper en 2 dans la largeur, et en 2 en longueur.
  • Laver le chou, enlever les feuilles extérieures, puis le couper en 4.
  • Eplucher l’oignon, et le piquer de 6 clous de girofle.
  • Laver et éplucher les pommes de terre.

Une fois les 30 minutes écoulées, retirer la viande et rincer la cocotte.
Remettre le jarret dans la cuve, disposer tout autour les carottes, les poireaux, le chou, l’oignon et le bouquet garni. Saler et poivrer. Recouvrir d’eau.
Fermer la cocotte et la faire monter en pression sur feu vif. Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson.
Le temps écoulé, couper le feu et laisser la pression redescendre. Ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre, et remettre à cuire durant 10 minutes selon le même procédé.

Servir de suite, avec un peu de bouillon, et déguster avec une bonne moutarde forte de Dijon.

Sido

Pot au Feu Rapide


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