Pot au Feu Rapide à ma Façon
La semaine,
nous courons toujours après le temps, les journées passent à une vitesse folle,
mais ce n’est pas une raison pour ne pas bien manger… Sam est plutôt petits
plats mijotés en cocotte durant des heures, mais moi (qui ne l’oublions pas
suis responsable des repas quotidiens) ne jure que par mon ustensile magique,
la cocotte-minute. Obtenir un bon petit plat savoureux qui semble avoir cuit à
petit feu pendant une éternité, et tout ça en 3 fois moins de temps, je signe
tout de suite…
La
cocotte-minute, quèsaco ?
L’autocuiseur,
communément appelé « cocotte-minute », qui n’est autre qu’une marque
déposée par Seb, est un récipient en métal très épais, fermé hermétiquement par
un couvercle équipé d’une valve de dépressurisation, ou soupape. Il permet de
cuire les aliments sous pression à une température de 118°C, c’est-à-dire supérieure
au point d’ébullition (100°C), donc plus rapidement qu’avec tout autre mode de
cuisson, et tout en préservant vitamines et nutriments. Dès que la pression
atteint les 1,8 bars, la soupape laisse s’échapper de la vapeur. A ce moment-là,
on baisse le feu au minimum, et on décompte le temps de cuisson.
Munie de cet
ustensile révolutionnaire, j’ai décidé de réaliser un pot au feu à ma façon.
Pourquoi à
ma façon ? Tout simplement par choix des aliments. Dans bon nombre de
recettes, mais pas toutes, on trouve des navets ou du céleri. Je n’en avais
malheureusement pas sous la main (bien que Sam ait dit qu’il avait toujours du
céleri dans le frigo, pour le coup, il a tout utilisé dans sa dernière recette…),
et, avouons-le, je ne suis pas fan non plus. Par contre, il me restait un petit
chou vert et des pommes de terre. J’ai tout ce qu’il me faut, alors c’est parti…
Pour 4 personnes :
1 kg de
jarret de bœuf avec son os
4 carottes
2 poireaux
1 petit chou
vert
4 pommes de
terre
1 oignon
piqué de 6 clous de girofle
1 bouquet
garni
Sel, poivre
Déposer le
jarret dans la cocotte et recouvrir d’eau froide. Laisser mijoter pendant 30
minutes, sans couvrir, en écumant régulièrement.
Pendant ce
temps, préparer les légumes.
- Laver et éplucher les carottes, les couper en 2 dans la largeur, puis en 4 dans le sens de la longueur.
- Laver les poireaux, ôter une bonne partie du vert, puis les couper en 2 dans la largeur, et en 2 en longueur.
- Laver le chou, enlever les feuilles extérieures, puis le couper en 4.
- Eplucher l’oignon, et le piquer de 6 clous de girofle.
- Laver et éplucher les pommes de terre.
Une fois les
30 minutes écoulées, retirer la viande et rincer la cocotte.
Remettre le
jarret dans la cuve, disposer tout autour les carottes, les poireaux, le chou,
l’oignon et le bouquet garni. Saler et poivrer. Recouvrir d’eau.
Fermer la
cocotte et la faire monter en pression sur feu vif. Dès que la vapeur s’échappe,
baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson.
Le temps
écoulé, couper le feu et laisser la pression redescendre. Ouvrir la cocotte,
ajouter les pommes de terre, et remettre à cuire durant 10 minutes selon le
même procédé.
Servir de
suite, avec un peu de bouillon, et déguster avec une bonne moutarde forte de Dijon.
Sido
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