Yaourts Natures au Lait de Ferme


Yaourts Natures Maison


Je l’ai désirée pendant plusieurs mois, j’ai fait des tas de comparatifs sur internet et je me suis finalement offert (moi toute seule, car elle était régulièrement sur mes listes d’anniversaire ou de noël, mais elle faisait toujours partie des oubliés…) la yaourtière fromagère de mes rêves ! Un peu de pub au passage (bénévolement bien sûr !)…

Yaourtière Fromagère Lagrange


Elle contient 7 pots de yaourt en verre (env. 165 gr), 4 faisselles de 25 cl et 1 grande faisselle de 1,5 litre. Elle est également fournie avec un kit de 14 yaourts à boire (les enfants les attendent avec impatience…)


Mais pourquoi vouloir faire ses yaourts soi-même ? 
La principale raison est que nous en avons ras le bol de toujours manger des cochonneries, de tous ces industriels qui ne savent plus quoi inventer pour produire plus à un moindre coût, et tout ça au détriment du consommateur… Là au moins, nous sommes maîtres de ce que nous produisons. Mais c'est aussi une question de coût. Nous sommes 4 à la maison, avec le petit dernier qui raffole des produits laitiers, et qui est tout à fait capable d’engloutir 2 voire 3 yaourts en guise de dessert, le calcul est vite fait. Malgré l’investissement de départ, je pense que la machine sera vite amortie.

Pour ma première fournée, j’ai préféré faire simple, afin de me familiariser avec l’engin. Je vous propose donc une recette de yaourt nature au lait cru de ferme.

Nous avons la chance de vivre proche de la campagne, et pouvons donc nous fournir directement à la ferme, qui, on ne peut rêver mieux, est certifiée bio.
Du bon lait de ferme, un yaourt nature bio, et c’est parti…

Pour 7 yaourts :

1 litre de lait cru de ferme
1 yaourt nature (ou un sachet de ferments pour yaourts)


Porter le lait cru à ébullition, dès qu’il monte, baisser le feu et le maintenir à 100°C durant 5 minutes.
Retirer du feu, et laisser refroidir jusqu’à 42°C (l’idéal étant d’utiliser un thermomètre de cuisine).

Dans un saladier (muni d’un bec verseur, sinon on en met partout), battre le yaourt nature puis ajouter le lait petit à petit au travers d’une passoire (pour évacuer les peaux). Bien mélanger puis verser dans les 7 pots de yaourt.

Disposer les pots sans les couvercles dans la yaourtière, la fermer, et c’est parti pour 9 heures d’incubation sans toucher (les modes d’emploi préconisent 10 à 11h, mais le lait cru étant bien crémeux, 9h suffisent pour un yaourt bien ferme, la preuve en photo).

A la fin de la « cuisson », visser les couvercles sur les pots, et réfrigérer pour au minimum 4h.

Les yaourts maison peuvent se conserver 7 à 10 jours au frais sans problème, mais je suis sûre qu’il n’y en aura plus bien avant !

Sido

Commentaires

Articles les plus consultés