Crêpes Jambon Fromage

Crêpes Jambon Fromage


Qui n’a pas goûté les petites crêpes surgelées au jambon et au fromage, que l’on sort du congélateur quand on ne sait pas quoi faire à manger, parce que c’est rapide, et que les enfants adorent ça ?
C’est vrai que c’est bon, oui mais… Car il y a un mais… Quand on voit la liste des ingrédients, ça fait peur ! Alors j’ai eu envie de les faire moi-même : une crêpe, un peu de jambon, du gruyère râpé, une petite béchamel à la crème, et le tour est joué !
Voici ma recette, toute simple, mais délicieuse.

Pour 8 petites crêpes (environ 15 cm de Ø) :

8 petites crêpes – la recette ici (les quantités sont à diviser par 2 voire 2,5)
3 tranches de jambon
70 gr de gruyère râpé
30 gr de beurre
30 gr de farine
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
Sel, poivre
1 œuf   

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, sur feu vif. Ajouter la farine d’un coup, puis mélanger au fouet. Laisser « cuire » 1 à 2 minutes en mélangeant. Toujours sur le feu, ajouter lentement le lait, en battant fermement (pour éviter les grumeaux), puis ajouter la crème liquide. Faire épaissir sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée (environ 3 à 4 minutes), saler et poivrer. Réserver.

Couper les tranches de jambon en petits carrés. Les ajouter à la béchamel, ainsi que le gruyère râpé. Bien mélanger. Poser une crêpe sur une assiette, déposer une bonne cuillère à soupe de préparation au centre. Badigeonner les bords d’œuf battu, puis refermer la crêpe sur elle-même en soudant bien les côtés.

Crêpes Jambon Fromage


Mettre un peu d’huile dans une poêle, et faire chauffer les crêpes en les retournant régulièrement.
Déguster de suite, vous verrez, elles sont croustillantes sur les bords, et moelleuses à l’intérieur… Un régal… Chez nous, on les mange accompagnées d'une salade ou de crudités.

Sido

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