Crêpes Jambon Fromage
Qui n’a pas
goûté les petites crêpes surgelées au jambon et au fromage, que l’on sort du
congélateur quand on ne sait pas quoi faire à manger, parce que c’est rapide,
et que les enfants adorent ça ?
C’est vrai
que c’est bon, oui mais… Car il y a un mais… Quand on voit la liste des
ingrédients, ça fait peur ! Alors j’ai eu envie de les faire moi-même :
une crêpe, un peu de jambon, du gruyère râpé, une petite béchamel à la crème,
et le tour est joué !
Voici ma
recette, toute simple, mais délicieuse.
Pour 8 petites crêpes (environ 15 cm de Ø) :
8 petites
crêpes – la recette ici (les quantités sont à diviser par 2 voire 2,5)
3 tranches
de jambon
70 gr de
gruyère râpé
30 gr de
beurre
30 gr de
farine
10 cl de
lait
20 cl de
crème liquide
Sel, poivre
1 œuf
Préparer la
béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, sur feu
vif. Ajouter la farine d’un coup, puis mélanger au fouet. Laisser « cuire »
1 à 2 minutes en mélangeant. Toujours sur le feu, ajouter lentement le lait, en
battant fermement (pour éviter les grumeaux), puis ajouter la crème liquide.
Faire épaissir sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention de la consistance
souhaitée (environ 3 à 4 minutes), saler et poivrer. Réserver.
Couper les
tranches de jambon en petits carrés. Les ajouter à la béchamel, ainsi que le
gruyère râpé. Bien mélanger. Poser une crêpe sur une assiette, déposer une bonne
cuillère à soupe de préparation au centre. Badigeonner les bords d’œuf battu,
puis refermer la crêpe sur elle-même en soudant bien les côtés.
Mettre un
peu d’huile dans une poêle, et faire chauffer les crêpes en les retournant
régulièrement.
Déguster de
suite, vous verrez, elles sont croustillantes sur les bords, et moelleuses à l’intérieur…
Un régal… Chez nous, on les mange accompagnées d'une salade ou de crudités.
Sido
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