Pâte à crêpes

Crêpes au Sirop d'érable


Parce que nous en raffolons, parce qu’il n’y a pas forcément besoin d’attendre la chandeleur pour les déguster, parce qu’à chaque fois que je veux en faire, impossible de remettre la main sur une de mes recettes (eh oui, j’en ai des tonnes, car vu que je les perds, j’en prends toujours une nouvelle), parce que celle-ci a été testée et approuvée, et parce que je n’aurai plus à la chercher partout, voici une recette de crêpes…

Pour 14 crêpes (environ 25 cm de Ø) :

4 œufs
2 pincées de sel
200 gr de farine
50 cl de lait
8 cl d’eau (pour apporter un peu de légèreté à la pâte)
15 gr de beurre fondu

Facultatif : 50 gr de sucre (moi je n’en mets jamais, car mes crêpes sont destinées à être mangées sucrées ou salées)

Dans un souci de commodité, et par fainéantise, je fais ma pâte au robot, mais vous pouvez très bien la réussir à la main.

Dans un saladier, fouetter les 4 œufs avec le sel (et le sucre si utilisé). Ajouter la farine d’un coup, et fouetter énergiquement  jusqu’à ce que la pâte soit homogène (il ne doit pas y avoir de grumeaux). Ajouter ensuite le lait petit à petit, puis l’eau toujours en fouettant. Enfin, incorporer le beurre fondu.
La pâte doit être fluide, mais pas liquide.
Laisser reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Pâte à Crêpes


Après repos, mélanger légèrement la pâte, afin qu’elle retrouve son homogénéité.
Faire chauffer une poêle antiadhésive, légèrement huilée si besoin, sur feu vif. Dès que celle-ci est bien chaude, y verser une louche de pâte à crêpes, bien remuer la poêle afin que le fond soit entièrement recouvert. Laisser cuire quelques minutes. Lorsque les bords commencent à se décoller, secouer un peu la poêle, puis retourner la crêpe soit avec une spatule, soit en la faisant sauter. Laisser cuire encore 2/3 minutes supplémentaires, puis réserver dans une assiette et recouvrir d’un torchon ou d’aluminium.
Continuer ainsi avec la totalité de la pâte.

Régalez-vous !!! Pour nous, ce sera pâte à tartiner, sucre, confiture ou encore sirop d’érable…

Sido

Pâte à Crêpes


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