Pâte à crêpes
Parce que
nous en raffolons, parce qu’il n’y a pas forcément besoin d’attendre la chandeleur
pour les déguster, parce qu’à chaque fois que je veux en faire, impossible de
remettre la main sur une de mes recettes (eh oui, j’en ai des tonnes, car vu
que je les perds, j’en prends toujours une nouvelle), parce que celle-ci a été
testée et approuvée, et parce que je n’aurai plus à la chercher partout, voici une
recette de crêpes…
Pour 14 crêpes (environ 25 cm de Ø) :
4 œufs
2 pincées de
sel
200 gr de
farine
50 cl de
lait
8 cl d’eau (pour
apporter un peu de légèreté à la pâte)
15 gr de
beurre fondu
Facultatif : 50 gr de sucre
(moi je n’en mets jamais, car mes crêpes sont destinées à être mangées sucrées
ou salées)
Dans un souci
de commodité, et par fainéantise, je fais ma pâte au robot, mais vous pouvez
très bien la réussir à la main.
Dans un
saladier, fouetter les 4 œufs avec le sel (et le sucre si utilisé). Ajouter la
farine d’un coup, et fouetter énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène (il ne
doit pas y avoir de grumeaux). Ajouter ensuite le lait petit à petit, puis l’eau
toujours en fouettant. Enfin, incorporer le beurre fondu.
La pâte doit
être fluide, mais pas liquide.
Laisser
reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante.
Après repos,
mélanger légèrement la pâte, afin qu’elle retrouve son homogénéité.
Faire
chauffer une poêle antiadhésive, légèrement huilée si besoin, sur feu vif. Dès
que celle-ci est bien chaude, y verser une louche de pâte à crêpes, bien remuer
la poêle afin que le fond soit entièrement recouvert. Laisser cuire quelques
minutes. Lorsque les bords commencent à se décoller, secouer un peu la poêle,
puis retourner la crêpe soit avec une spatule, soit en la faisant sauter.
Laisser cuire encore 2/3 minutes supplémentaires, puis réserver dans une
assiette et recouvrir d’un torchon ou d’aluminium.
Continuer
ainsi avec la totalité de la pâte.
Régalez-vous !!!
Pour nous, ce sera pâte à tartiner, sucre, confiture ou encore sirop d’érable…
Sido
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