Ribs (Travers de porc) marinés au BBQ
Les beaux
jours sont enfin de retour, alors pour fêter l’arrivée du printemps, quoi de
mieux que de ressortir le barbecue.
Pour nos
premières grillades de l’année, j’ai eu envie de préparer des ribs marinés, qui
sont adorés de toute la famille (ah non, je me trompe, Sido ne supporte pas la
viande grasse, pour elle ce sera brochettes de poulet !)
Ribs est le
nom américain donné aux travers de porc, qui sont la plupart du temps des
morceaux de viande provenant des côtes dorsales de l’animal. L’idéal pour les
cuisiner est évidemment le barbecue, et agrémentés d’une petite marinade, ils
deviennent succulents. Et pour ravir les enfants, c’est encore meilleur avec
les doigts !
Voici ma
marinade (vous pouvez bien sûr augmenter ou diminuer les doses selon vos
goûts).
Marinade
pour 2 beaux travers de porc :
4 gousses
d’ail
10 cs de jus d’orange
10 cs de ketchup
3 cs d’huile d’olive
3 cs de miel
3 cs d’huile d’olive
3 cs de miel
2 cs de
moutarde
2 cs de
sauce d’huître
2 cs de
sauce soja
1 cc de
cumin
1 cc d’herbes de Provence
1 cc de
piment fort
Sel, poivre
Dans un bol,
mélanger la moutarde, la sauce d’huître, la sauce soja, l’huile d’olive, le
ketchup, le miel et le jus d’orange, jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.
Ajouter le cumin, les herbes de Provence, le piment fort et les gousses d’ail
hachées.
Dans un plat
à gratin, disposer les 2 travers de porc, et les badigeonner de sauce à
l’aide d’un pinceau. Utiliser environ 1/3 de la marinade, et réserver le reste.
Recouvrir de
film plastique, et laisser reposer au frais pendant, à minima, 2 heures.
Après ce
temps, mettre le barbecue en route. Sortir les ribs du frigo, et les déposer
face creuse directement sur la grille du BBQ. Celui-ci ne doit pas être trop chaud. Laisser cuire lentement (environ 30 minutes) en retournant régulièrement, et en badigeonnant souvent avec le reste de la sauce. Ils doivent être bien grillés, mais pas brûlés, vous verrez, la marinade aura
légèrement caramélisé.
A manger
accompagné d’une bonne salade, ou de frites pour les plus gourmands…
Et voila (^_^)
Et voila (^_^)
Sam
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