Ribs (Travers de porc) marinés au BBQ

Ribs - Travers de Porc - Marinés au Barbecue


Les beaux jours sont enfin de retour, alors pour fêter l’arrivée du printemps, quoi de mieux que de ressortir le barbecue.

Pour nos premières grillades de l’année, j’ai eu envie de préparer des ribs marinés, qui sont adorés de toute la famille (ah non, je me trompe, Sido ne supporte pas la viande grasse, pour elle ce sera brochettes de poulet !)

Ribs est le nom américain donné aux travers de porc, qui sont la plupart du temps des morceaux de viande provenant des côtes dorsales de l’animal. L’idéal pour les cuisiner est évidemment le barbecue, et agrémentés d’une petite marinade, ils deviennent succulents. Et pour ravir les enfants, c’est encore meilleur avec les doigts !

Voici ma marinade (vous pouvez bien sûr augmenter ou diminuer les doses selon vos goûts).

Marinade pour 2 beaux travers de porc :

4 gousses d’ail
10 cs de jus d’orange
10 cs de ketchup
3 cs d’huile d’olive
3 cs de miel
2 cs de moutarde
2 cs de sauce d’huître
2 cs de sauce soja
1 cc de cumin
1 cc d’herbes de Provence
1 cc de piment fort
Sel, poivre

Dans un bol, mélanger la moutarde, la sauce d’huître, la sauce soja, l’huile d’olive, le ketchup, le miel et le jus d’orange, jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène. Ajouter le cumin, les herbes de Provence, le piment fort et les gousses d’ail hachées.

Dans un plat à gratin, disposer les 2 travers de porc, et les badigeonner de sauce à l’aide d’un pinceau. Utiliser environ 1/3 de la marinade, et réserver le reste.
Recouvrir de film plastique, et laisser reposer au frais pendant, à minima, 2 heures.

Ribs - Travers de Porc - Marinés au Barbecue


Après ce temps, mettre le barbecue en route. Sortir les ribs du frigo, et les déposer face creuse directement sur la grille du BBQ. Celui-ci ne doit pas être trop chaud. Laisser cuire lentement (environ 30 minutes) en retournant régulièrement, et en badigeonnant souvent avec le reste de la sauce. Ils doivent être bien grillés, mais pas brûlés, vous verrez, la marinade aura légèrement caramélisé.

A manger accompagné d’une bonne salade, ou de frites pour les plus gourmands…

Et voila (^_^)

Ribs - Travers de Porc - Marinés au Barbecue


Sam

Commentaires

Articles les plus consultés