Chou farci
Une petite recette de saison, qui nous régale chaque année,
dès l'automne venu, et durant tout l'hiver : le chou farci. C'est une recette
simple et très goûteuse, mais qui nécessite néanmoins un peu de technique, afin
de farcir le chou sans déchirer les feuilles.
Pour 6 personnes :
1 beau chou vert frisé
Pour la farce :
800 gr de chair à saucisse
200 gr de lardons fumés
1 échalote
1 gousse d'ail
1 càs de persil haché
1 càc de thym
Poivre
Pour le bouillon :
20 gr de beurre
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
25 cl de vin blanc ou de bière
25 cl de fond de veau
Sel
Poivre
Commencer par la préparation du chou : lui ôter les
feuilles extérieures, et araser le talon. Afin de pouvoir l'ouvrir sans le
casser, il faut le faire blanchir environ 10 minutes dans une grande quantité
d'eau bouillante, talon vers le haut. Le sortir délicatement de l'eau, puis le
laisser égoutter quelques minutes.
Pendant ce temps, nous allons préparer la farce. Il suffit
simplement de mélanger, à la main, la chair à saucisse, les lardons, l'échalote
et l'ail hachés, le persil et le thym. Puis poivrer.
A ce stade, l'opération la plus délicate commence...
Il faut dans un premier temps ouvrir le chou tout doucement
: écarter feuille à feuille jusqu'à l'apparition du cœur. A ce moment, retirer
le cœur, l'émincer finement, puis l'ajouter à la farce, et bien mélanger à
nouveau.
Nous allons ensuite commencer à farcir le chou. Préparer
une boule de farce de la taille du cœur ôté, et la placer au centre. Refermer
avec les premières feuilles en serrant bien. Ensuite, ajouter de la farce sur
chaque feuille, puis refermer au fur et à mesure tout en maintenant bien le
chou. Une fois cette opération terminée, bien le ficeler (au minimum 2 ficelles
en croix et 1 sur le pourtour).
Passons à la préparation du bouillon.
Faire fondre le beurre dans un cocotte en fonte, sur feu
fort, et faire suer l'oignon coupé grossièrement, les carottes en rondelles
épaisses et les gousses d'ail entières. Une fois le tout bien chaud, ajouter le
vin ou la bière, et laisser s’évaporer 4/5 minutes. Ajouter ensuite le fond de
veau, bien mélanger, saler et poivrer.
Déposer avec précaution le chou dans le bouillon. Couvrir
et laisser cuire à feu doux durant environ 45 minutes.
Après cuisson, disposer le chou sur le plat de présentation
et retirer les ficelles. Verser le bouillon dans un bol, afin de pouvoir
arroser le plat directement dans l'assiette. A déguster tel quel, ou accompagné
de riz ou de pâtes fraîches.
Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire