Tarte aux prunes
Une recette simple qui peut également être réalisée avec d'autres fruits: ananas, figues, etc... au gré des saisons et des envies.
Pour un moule de 24 cm (environ 6 personnes) :
500 gr de prunes
150 gr de beurre demi-sel
150 gr de beurre demi-sel
150 gr de farine
125 gr de sucre en poudre
1 càs de sucre en poudre (pour le fond du moule)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine puis ajouter le beurre à T°C ambiante, en morceaux. Pétrir du bout des doigts puis façonner une boule. Mettre cette pâte au réfrigérateur le temps de préparer les prunes.
Saupoudrer le fond du moule avec la cuillère à soupe de sucre. Découper les prunes en deux et retirer le noyau. Les disposer au fond du moule face bombée vers le haut.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à l'obtention d'un disque à la taille du moule. Puis déposer ce cercle sur les prunes en ramenant les bords vers l’intérieur du moule.
Pour cette recette, j'utilise un moule à manqué avec bord amovible, ce qui permet de démouler et retourner facilement la tarte.
Laisser cuire au four pendant 35 minutes.
A déguster tiède ou froide, selon les goûts de chacun.
Commentaires
Enregistrer un commentaire