Jus d'Agneau (Os de Gigot)

Jus d'Agneau


Dès qu’il nous reste un os ou une carcasse (côte de bœuf, poulet, gigot d’agneau, etc…), j’aime faire un  bouillon ou un jus maison, nettement meilleur que les cubes du commerce, qui je vous l’accorde sont tout de même bien pratiques (nous en avons d’ailleurs toujours en stock dans nos placards).

C’est l’occasion pour moi de ressortir notre bonne vieille cocotte en fonte, elle a été témoin de nos premiers pas dans la vie de couple, il y a 16 ans déjà…, des premiers petits plats mijotés de Sido (6 ans déjà), eh oui, elle ne savait pas cuisiner avant de me rencontrer… Bon, je m’égare…


Revenons-en à nos moutons. Plus précisément à notre agneau pour aujourd’hui ;-)

Nous avons mangé récemment un délicieux gigot d’agneau. Après avoir prélevé les restes pour en faire un hachis Parmentier, dont vous trouverez la recette ici, j’ai récupéré l’os, afin d’en faire un jus.

J’ai pour habitude de toujours utiliser les légumes de mon frigo pour réaliser mes jus, et ne pas en acheter spécialement, exception faite du céleri que j’affectionne particulièrement. Sans lui mon jus est toujours un peu fade, j’en ai donc toujours sous la main. 

Voici les ingrédients utilisés cette fois-ci.

Pour environ 25 cl de jus :

Os du gigot
2 branches de céleri en tronçons
½ poivron coupé 4
2 échalotes coupées en 2
1 carotte coupée en 4
2 oignons coupés en 4
2 gousses d’ail
2 branches de thym
3 feuilles de laurier
4 cs d’huile d’olive
2 cl de cognac
40 cl d’eau
40 cl de vin rouge
Poivre
4 cs de sauce soja


Faire revenir, dans l’huile d’olive, sur feu fort l’os du gigot, le céleri, le poivron, la carotte, les oignons, les échalotes, l’ail, le thym et le laurier, pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.

Jus d'Agneau


Déglacer avec le cognac, bien mélanger pour décoller les sucs. Puis ajouter l’eau et le vin.
Laisser mijoter sur feu moyen pendant 30 minutes.

A la fin de la cuisson, retirer l’os, et passer le reste au chinois pour récupérer le jus. Bien presser le tout. On doit pouvoir obtenir à peu près 25 cl de jus d'agneau épais.

Enfin, ajouter la sauce soja, mélanger et réserver à température ambiante.

Désolé, j’ai oublié de prendre le résultat en photo. Mais je corrigerai bien sûr mon erreur la prochaine fois …

Sam





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